墨苍离‖CY.戮翎

QQ:2894599272
燕将秋去,川寒水落。

【策花】春风得意马蹄急,一日看尽长安花

#十二酒说#

#长安#

高歌长安酒,忠坟不可吞。
劝君多买长安酒,南陌东城占取春。
雄关漫道东瀚海,一生轻狂付河山。
天何茫茫水澹澹,策马倚枪笑云天。
英雄埋骨大漠雪,红颜寂寞夜长安。
梦中奏金戈铁马,烽火狼烟灭十年。

——
边城

春雨,微凉,夜袭人。

城外弯曲泥泞的小道上一片寂静,撑起伞慢慢走。细雨密密集集地落在伞上,顺着伞柄倾斜下,稍稍湿了长衫。

身后遽然传来马匹嘶鸣的声音和阵阵马蹄声。抬眼就瞧见了坐在长鬃高马上,回来觐见的李焚山。

将军束发高冠,剑眉星目,唇角冷峻,一身铠甲晃得人眼睛都睁不开。后来他再次离去带兵与狼牙军打了一场恶战。

——
都说这战打得惨烈啊。

仿佛又看见孤城残壁,血与尘沙曾于此交替,最后残墨一笔勾不出笑意。

梦见天青烟雨中柔软的气息,似梦似醒不清谁是真的你,重重奏响一曲。

——没有结局。

——这是哪?

迷迷糊糊地想着,然而喉间一股血腥之气愈发浓重,急侧了身一弯腰便是一阵干呕,在黑暗中隐隐约约可见深红色的血液缓缓从嘴角漫延下来。

眼前一阵阵地晕眩,身子忍不住地虚晃。剧烈的疼痛让他皱了眉,靠在墙角捂住了腰上的伤口。

慢慢阖上眼,眉梢眼角倦色一览无余,低声喃。

——墨儿……

却是再无力抵挡倦意,意思归入黑暗,他昏昏沉沉地睡了过去。

那一夜
——睡得极不安稳。

梦中隐约时而有人在耳边哭泣,时而却是剑脱离鞘发出的一声铮响,时而又是在眼前笑得明媚,轻声唤。

——焚山。
焚山……

——

隐约梦见自己身处一处悬崖峭壁旁,却脚下一空,踩了个空,身子略微一震,便是直直地坠落,坠向崖底。

心中并无过多情绪,无喜无悲,心底里却是将近绝望的希冀,他怔怔地任空中打下的豆大雨滴落在他身上。

——下……雨了么?

全身一颤,迷迷蒙蒙地睁开双眼,入目是自己被沾上了些许水渍的食指。思绪一时无法集中,竟是呆呆地望着苍白僵硬的手发呆。

不知怎地,有些不知所措的抬起眼去,果真见那姑娘红着一双眼,也是愣愣然蹲在面前,怔怔地望着自己。

顾不及掩盖自己的情绪,心底里迸发的欢愉之情顷刻间将自己淹没,身随心动,大力将她揽进怀中。

遗墨,我回来了。

——春风得意马蹄急,与君看尽长安花。

一年春事都来几,有过三又二。
绿暗红嫣浑可事,绿杨荫庭院,
暖风帘幕,独留人憔悴。
买花载酒长安市,浮烟又争似。
家山国水见桃李,东风吹客泪,
相思难寐,梦归魂沉沦。
此酒故名,
长安酒。

评论