墨苍离‖CY.戮翎

QQ:2894599272
燕将秋去,川寒水落。

时待人归琴着手,不知我友尚安否

制琴之艰辛,过程漫长且痛苦。

——
妙指。琴中底、面琴板的厚薄,所制产生不同音声效果。

面底俱厚,木泛俱实,韵短声焦。
面底皆薄,木泛俱虚,其声疾出,声韵飘荡。
仅是口诀,绝不单纯为斫琴或操琴所能悟,经从操弄到斫琴,再由斫琴到操弄长期交相所得。
丝弦越少,不单工艺一方面,更大因是现弹琴大都不为斫琴,琴弦多数自制。丝弦有弹性,每次弹后皆松,而需调整反复上弦。

而正心。则为最紧要一事。
五十年木同百年木,定不一,前者没有后者的韵味。
所作琴并不差——关键是正心,你到底想从它得到什么。

选料。讲究:轻、松、脆、滑。
轻,所说木质轻;
松,则指用材松透;
脆,便是选材有脆性;
滑,则是指用料经打磨后要光滑。
木材讲究老木。老木制琴不易有火气,其次不易变形开裂。但并非越老越好。
桐是桐,杉是杉。宜大不宜小,宜厚不宜薄,不取水云纹,当取木性条直者。

备材。琴材面桐底为梓,所谓阴阳材,桐木为阳,梓木为阴。面板质轻传音好,底板坚实但不过硬。
因材而斫,合理取舍为斫琴的要诀,远甚于锯刨劈凿。
生长途中风雨寒暑,必得使材各处软硬不一致。木与材间阴阳程度不同,各部位亦不同,定要因材取舍。
动工前需处理,或干燥搁置,有些需去除疤结,待木性稳定。
  
面板槽腹。定尺寸,手以斧砍作琴面,再用各刀刨面板。槽腹,亦叫掏膛。据述尺寸画范围,定深度,以利槽腹弧形修整。——山根深处太无端,舟更弦高下指难,徽外相应无别韵,横纹龙怕岳池边。当是槽腹项实、声池、纳音、韵沼凸凹。
   
合琴。面底板做好,便合成。合成需挑吉日,胶调好,后合琴。入暗室七日,取出置阴,月余解缚,晾于旱墙。春挂东、夏于南、秋放西、冬置北。一年,备髹漆为妙。
 
灰胎。此外其为最耗时,全靠手感,很是影响琴音色。取那鹿角霜、玛瑙、玉屑、珍珠、红宝石、猫眼、珊瑚、绿松石、金银屑细制作涂。待十天半月干透,再打磨。此后重复处理,磨得表面平整,才始上漆。
     
髹漆。上生漆,干后表面韧、弹性、坚硬等皆加强,需全阴干。  
上弦。弦是以蚕丝浸渍中药熬成的胶制成的,声音淳厚古雅。

待制好那日,取了琴,提着两坛梨花落去寻那人,用短匕开封启坛。斟满一碗酒,轻轻搁在前面,自个端起酒坛,轻抿沿。不来大碗酒灌下肚,小杯酒陪我喝也算是。
——你呀!快饮尽这杯酒罢,咱们今儿无醉不归!

风起长空,沿青山,温坛好酒叹。
今儿我来,取琴提酒。

不知,我友…尚安否?

评论

热度(4)